ГлавнаяНовостиАлександр Смирнов. Все мы находимся под дамокловым мечом Роспотребнадзора.

Александр Смирнов. Все мы находимся под дамокловым мечом Роспотребнадзора.

Александр Смирнов, заместитель генерального директора компании «Смистар», спикер конференции «Канцелярский инсайт» выставки «Российский Канцелярский Форум – 2020», дал ответы на флэш-интервью касаемо вопросов работы во время пандемии.

Какие изменения в бизнес-процессах произошли в вашей компании во время пандемии? Как вы считаете реально ли перевести бизнес на удаленку?

Изменения в бизнес-процессах у нас, конечно, произошли. Все, кто мог перешли на удаленный доступ. Но специфика товарной отрасли в том, что как ни старайся, – склад на удаленный доступ не перенесешь... :-)

На что бы вы посоветовали обратить внимание во время возвращения к обычным условия работы. Топ-3 первых шага для возобновления работы.

Все мы находимся под дамокловым мечом Роспотребнадзора.

Поэтому, первое, что я бы посоветовал, это гигиенические мероприятия на фирме во избежание ее закрытия.

Второе (особенно магазинам) – оценить экономическую эффективность их открытия сейчас, а не в августе.

Ну и третье – разобраться с финансами. Большинство игроков на рынке арендует склады и офисы. Эта статья расходов максимальна, наряду с фондом оплаты труда. Дискуссия с владельцами помещений – важная часть возобновления бесперебойного функционирования фирмы.

Какой прогноз дадите по ситуации в экономике в конце года? Как думаете, пойдут ли дети в школу 1 сентября?

На мой взгляд осенью нас ждет провал покупательской способности населения. Соответственно, я бы не раздувал сейчас затраты на радостях от окончания карантина. Думаю, что дети пойдут в школу 1 сентября, но родители будут тянуть до последнего с покупкой формы, ранцев и других «дорогих покупок».